pan de oro

Se llama Pan de Oro a unas finas láminas de oro falso, que se utilizan para dorar todo tipo de objetos o parte de estos. Parece una técnica antigua, pero se pueden conseguir acabados de lo más modernos. ¿Te apetece practicar?

Se llama pan de oro por su color, aunque también existe el Pan de plata, de cobre, e incluso de colores vivos. También se conoce como Foil. Se presentan en libritos de 25 hojas de 14x14cm, cada una separada por un pliego de papel protector, puesto que se rompe con mucha facilidad.

La técnica del dorado o foiling

Se realiza de la siguiente forma:

  • La superficie debe estar bien lisa y limpia. Si es necesario limpiaremos con esencia de trementina o daremos una mano de lija.
  • Se aplica una capa de pintura acrílica base, puesto que entre las grietas del pan de oro se verá el fondo del soporte que vamos a dorar. Los colores que mejor combinan son el rojo burdeos para oro y azul fuerte para plata.
  • Una vez seco, aplicamos con pincel una mano de adhesivo mixtión y esperamos 20 minutos hasta que esté mordiente (pegajoso pero sin humedad).
  • Colocamos con cuidado la lámina de pan de oro o plata sobre la superficie a dorar y vamos dando toquecitos con un pincel redondo suave y seco para que se adhieran. Para evitar romperlo con las manos es recomendable utilizar guantes de algodón o talco en las manos.
  • Dejamos que seque completamente (según indicaciones del fabricante). Con una brocha seca retiramos los restos de pan de oro. Si aparecieran calvas o vacíos, repetimos el proceso.
  • Si deseamos envejecerlo, aplicaremos con un pincel una pátina de betún de judea.
  • Aplicamos goma laca como barniz protector.

¿Verdad que el resultado es fantástico? ¡A practicar!

Por Miguel

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